3 Waktu Terkabulnya Do’a di Bulan Ramadhan

3 Waktu Terkabulnya Do'a di Bulan Ramadhan - Baju Sarimbit Keluarga - Baju Muslim Lebaran Keluarga

Kunci : 3 Waktu Terkabulnya Do’a di Bulan Ramadhan – Baju Sarimbit Keluarga – Baju Muslim Lebaran Keluarga

Ada satu bulan istimewa yang kehadirannya selalu dinanti-nanti oleh umat muslim di seluruh dunia, ya, Bulan Suci Ramadhan. Keistimewaan bulan ini tidak hanya karena akan dilipatgandakannya amalan seorang muslim. Tetapi juga sebagai bulan ampunan dan dipermudahnya do’a untuk dikabulkan.

Dilansir pada laman Dream.co.id, menurut para ulama, ada beberapa waktu terkabulnya do’a di bulan Ramadhan. Yuk simak selengkapnya di Delia Hijab.

3 Waktu Terkabulnya Do’a di Bulan Ramadhan

Waktu Sahur

Dari Abu Hurairah RA, Rasulullah bersabda; “Allah SWT turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Allah berfirman, ” Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni.” (HR. Bukhari, no. 1145 dan Muslim, no. 758).

Ibnu Hajar juga menjelaskan hadits di atas dengan berkata, “Doa dan istighfar di waktu sahur mudah dikabulkan.” (Fath Al-Bari, 3: 32).

3 Waktu Terkabulnya Do'a di Bulan Ramadhan - Baju Sarimbit Keluarga - Baju Muslim Lebaran Keluarga

Saat Berpuasa

Dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda; “Tiga orang yang doanya tidak tertolak: orang yang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil, dan doa orang yang terzalimi.” (HR. Ahmad 2: 305.)

Imam Nawawi rahimahullah berkata, “Disunnahkan orang yang berpuasa untuk memperbanyak doa demi urusan akhirat dan dunianya, juga ia boleh berdo’a untuk hajat yang ia inginkan, begitu pula jangan lupakan do’a kebaikan untuk kaum muslimin secara umum.” (Al-Majmu’, 6: 273)

Saat Buka Puasa

Masih merujuk pada hadist sebelumnya (HR. Ahmad 2: 305). Dalam Tuhfah Al-Ahwadzi (7: 278) disebutkan bahwa kenapa doa mudah dikabulkan ketika berbuka puasa yaitu karena saat itu, orang yang berpuasa telah menyelesaikan ibadahnya dalam keadaan tunduk dan merendahkan diri.

Supaya bulan Ramadhan tidak berlalu dengan begitu saja, selain mengisinya dengan bermacam amalan dan ibadah yang baik, kita juga senantiasa memanjatkan do’a kepada Allah. Karena, berdo’a di bulan Ramadhan tidak hanya lebih mudah untuk dikabulkan, tetapi juga menjadi cara supaya kita semakin dekat dengan-Nya.

Kunci : 3 Waktu Terkabulnya Do’a di Bulan Ramadhan – Baju Sarimbit Keluarga – Baju Muslim Lebaran Keluarga

Leave a Reply

Your email address will not be published.

1
Butuh bantuan?
Assalamu'alaikum, ada yang bisa dibantu kak?